4e2f8fb545f7d7165ce401513e229333

Коврики для автомобиля, как выбрать.

Автомобильный коврик выполняет сразу несколько важных функций в салоне. Прежде всего, он защищает покрытие пола от загрязнений. Коврики собирают влагу, грязь, песок и мусор, который потом очень просто убрать. Кроме того, очищая вашу обувь от грязи коврик обеспечивает безопасность при движении, ведь ваша обувь уже не будет скользкой и быстро просохнет. Автомобильный коврик выполняет и декоративную функцию, поскольку современные модели интересно и красиво смотрятся. А чтобы автомобильные коврики прослужили вам долго, необходимо выбрать качественное изделие в зависимости от климата и особенностей авто.
Все автомобильные коврики разливаются по маркам автомобилей. Причем для российских автомобилей разработаны и универсальный коврики, которые подходят под любое транспортное средство отдельного российского производителя. Но коврики для отдельной марки все же лучше учитывают ее особенности. Автомобильные коврики для иномарок имеют не такой большой выбор, но и они бывают разными.
Материал, из которого производят коврики, это резина, полиуретан, текстиль или их комбинация.
Самые распространенные резиновые коврики уже давно зарекомендовали себя на рынке. Они имеют достаточно глубокий рельеф и борта, что позволяет им собирать грязь и влагу. Они имеют большой срок службы и стоят не дорого. В установке резиновые коврики просты и с их монтажом может справится любой автовладелец. Резиновые коврики хорошо выдерживают холода. Однако из-за особенностей изготовления они имеют одинаковую толщину на всей поверхности, что не всегда бывает удобно.
В отличие от них полиуретановые коврики различаются по толщине в зависимости от места размещения, позволяя сделать езду более комфортной. Они также имеют высокие бороздки и борта. Срок их службы до 10 лет. Однако от сильных морозов полиуретан может начать трескаться и быстро придет в негодность. Кроме того, полиуретановые коврики устанавливают путем обрезки в салоне автомобиля. С помощью такой фиксации можно закрыть всю поверхность пола. Материал плотно прилегает к поверхности, обеспечивая хорошую сцепку. Однако самостоятельно уложить такой коврик будет сложно.
Текстильные коврики очень просты в установке. Они легкие и не дорогие. Текстильные коврики могут быть тканевыми или ворсовыми. Ворсовые быстрее собирают грязь и влагу, а тканевые очищают от песка. Текстильные коврики легко впитывают до 2 литров воды. С нижней стороны они снабжены прорезиненной основой, которая не дает влаге попасть на покрытие. Ухаживать за текстильными ковриками просто. Можно даже стирать их вручную или в машинке. Текстильные коврики имеют широкую цветовую гамму, поэтому вы легко подберете коврики под цвет салона или авто. Можно найти и дизайнерские расцветки, которые смотрятся изысканно. Однако текстильный коврик довольно быстро протирается и срок его службы не велик. В холодное время года они плохо сохнут. А способность поглощать все запахи часто заставляет владельцев менять их.
Комбинированные варианты автомобильных ковриков представляют собой сочетание резины и текстиля. Такие коврики имеют значительно больший срок службы и одновременно смотрятся ярко и красиво.
Некоторые специалисты рекомендуют приобретать сразу два вида ковриков. Текстильные на летний период и резиновые на зимний. Такая комбинация в зависимости от сезона значительно продлит срок их службы.
Коврик для авто обязательно должен иметь систему фиксации с полом. Это могут быть кнопки, липучка, крючки и другие элементы. Главное, чтобы коврик под ногами не ездил во время движения.
На качество изделия влияет и производитель. Специалисты рекомендуют всегда отдавать предпочтение «оригинальным» моделям ковриков. А уже потом обращать внимание на российский и европейских производителей.
Выбирать коврик для авто нужно в авто-магазине. Это может быть большой специализированный магазин, автобазар или интернет-сайт. Главное, чтобы вы могли ознакомиться со всеми преимуществами изделия и имели варианты выбора. И тогда вы, несомненно, купите качественный автомобильный коврик, который прослужит вам долгое время.