Сервисы, которые предоставляют возможность взять автомобиль в аренду, появились совсем недавно. Ещё год назад такую услугу оказывала только одна фирма, сейчас взять автомобиль в аренду можно уже у пяти организаций. Для того чтобы воспользоваться этой услугой необходимо, для начала, зарегистрироваться на сайте компании, потому что именно через сайт, а точнее сказать, через Интернет будет производиться контроль за услугой и дальнейший расчёт с клиентом. При регистрации на сайте необходимо указать соответствующие данные: номер водительского удостоверения, данные паспорта и банковской карты. Также необходимо сделать ксерокопию паспорта.
Все данные проходят тщательную проверку, и не факт, что всё пройдёт гладко с первого раза. Некоторые пользователи получают доступ к услуге с четвёртого раза. Да и сама проверка по времени может занять от двух до восьми часов, в зависимости от фирмы.
Цена на аренду, как правило, у всех одинаковая, но, конечно же, всё зависит от марки автомобиля. Самый дешёвый автомобиль — это «Датсун» — 5 рублей за одну минуту.
«Хендай» и «Киа» — 8 рублей за минуту.
«Смарт» — 9 рублей.
Ну и самый дорогой это, конечно же «Мерседес» — 16 рублей за одну минуту аренды. Причём счётчик крутится постоянно, движется ли машина или стоит на светофоре, рубли будут своевременно утекать со счёта.
Уже было сказано, что заказ автомобиля делается через сайт (через мобильное приложение), а вот добраться до автомобиля, ну то есть до того места, где сейчас стоит автомобиль, клиент должен самостоятельно за 20 минут. Если заказчик не успел вовремя сесть в машину, то начисляется штраф в размере 2 рубля за одну минуту простоя автомобиля. Если клиент явно опаздывает и не успевает вовремя забрать автомобиль, то звонить и просить отложить заказ тоже бесполезно. Дежурный оператор ответит, что такой услуги у них нет, и посоветует воспользоваться общественным транспортом. Но не всегда общественный транспорт бывает под рукой, бывали случаи, что заказчику приходилось бежать километр, чтобы успеть вовремя запрыгнуть в арендованную машину.
Перед поездкой нужно обязательно внимательно осмотреть весь автомобиль на предмет царапин и вмятин. Всё это зафиксировать, сфотографировать и поставить об этом в известность фирму, иначе все эти царапины повесят на последнего арендатора, и ему необходимо будет за всё платить. Правда, на проверку автомобиля даётся всего 2 минуты. Можно, конечно, и более тщательно осмотреть автомобиль, но уже за свои деньги. Нужно отметить, что все автомобили уже, как говорится, не первой свежести, везде имеются царапины и сколы, в салоне бывает мусор, пустые бутылки. Всё это нужно фиксировать и ставить об этом в известность арендодателя. После того как заказчик даёт согласие, принимает автомобиль и сообщает об этом через мобильное приложение оператору – можно ехать.
Ездить на арендованных машинах можно как по городу, так и по области, но только в пределах обозначенной «зелёной зоны». Если клиент выедет за пределы «зелёной зоны», то приложение не даст завершить аренду и сдать автомобиль, ну то есть счётчик будет щёлкать, а деньги будут по-прежнему списываться с последнего арендатора. Так же за выезд из «зелёной зоны» ещё предусмотрен и штраф.
Существует и ещё ряд серьёзных недостатков, например, в автомобиле не предусмотрены специальные детские кресла. Фирма объясняет это тем, что каршеринг предоставляет услуги для деловых поездок, а другие услуги у них не предусмотрены. Так что, если на деловую встречу придётся ехать с ребёнком, то штраф будет платить водитель. Кстати, все штрафы будут сразу же автоматически списываться с банковской карты, которую арендатор предъявил при регистрации. А копии квитанций на штрафы потом придут в почтовый ящик арендатора.